Перевести страницу

Селен и диабет

 

Сахарный диабет – это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ. 

Существует два основных типа сахарного диабета: инсулинозависимый (1-го типа) и инсулинонезависимый (2-го типа). В мире насчитывается около 200 млн. больных диабетом, при этом более 80% из них страдают сахарным диабетом 2-го типа.

Установлено, что диабет обусловлен генетическими дефектами, и что диабетом нельзя заразиться!!!

 

Сахарный диабет 1-го типа - связан с дефицитом инсулина, обусловленным патологией поджелудочной железы.

 

Сахарный диабет 2 типа – обусловлен уменьшением чувствительности тканей организма человека к инсулину. 
 

 

Выделяют также гестационный сахарный диабет, когда непереносимость глюкозы наступает или обнаруживается во время беременности, а также другие типы (вторичные и связанные с аномальностью рецепторов инсулина и некоторыми генетическими синдромами).

 

В ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать. Признаки диабета различны при диабете разного типа. Иногда, может не быть вообще никаких признаков, и диабет выявляют, например, во время обращения к окулисту при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного:

- частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма;

- быстрая потеря веса, несмотря на постоянное чувство голода; 

- ощущение слабости и усталости;

- неясность зрения («белая пелена» перед глазами);

- онемение и покалывание в онемевших конечностях;

- ощущение тяжести в ногах;

- головокружения;

- медленное излечивание инфекционных заболеваний;

- медленное заживление ран;

- снижение температуры тела ниже средней;

- быстрая утомляемость;

- судороги икроножных мышц;

- кожный зуд в промежности;

- фурункулез;

- боль в области сердца.

 

 

  Факторы повышенного риска заболевания сахарным диабетом

 

  1. Основное значение имеет наследственная предрасположенность. Считается, что если диабетом болели ваши отец или мать, то вероятность того, что вы тоже заболеете, около 30%. Если же болеют оба родителя, то – 60%.

  2. Следующая по значимости причина диабета – ожирение, являющееся наиболее характерным для пациентов с ИНСД (2 тип). Если человек знает о своей наследственной предрасположенности к диабету, то ему надо строго следить за своей массой в целях снижения риска возникновения заболевания. В то же время очевидно. Что далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.

  3. Некоторые заболевания поджелудочной железы, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.

  4. Нервный стресс является отягчающим фактором. Особенно необходимо избегать эмоционального перенапряжения и стрессов людям с наследственной предрасположенностью и избыточной массой тела.

  5. Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания, включая грипп), играющие пусковую роль в развитии заболевания у лиц с отягощенной наследственностью.

  6. К факторам риска можно отнести возраст. Чем человек старше, тем больше оснований опасаться сахарного диабета.

 

Наследственный фактор с возрастом перестает быть решающим. Наибольшую угрозу несет ожирение, которое в комплексе с пожилым возрастом, перенесенными заболеваниями, которые, как правило, ослабляют иммунную систему, ведут к развитию преимущественно сахарного диабета 2 типа.

 

  Профилактика сахарного диабета

 

Сахарный диабет является прежде всего наследственным заболеванием. Сочетание нескольких факторов риска повышают вероятность заболевания диабетом. Для больного ожирением, часто страдающего от вирусных инфекций эта вероятность такая же, как для людей с отягощенной наследственностью. Особенно внимательно следует относиться к своему состоянию с ноября по март, потому что большинство случаев заболевания диабетом приходится на этот период. Положение осложняется и тем, что в этот период ваше состояние может быть принято за вирусную инфекцию.

 

  Первичная профилактика диабета

 

Мероприятия направлены на предупреждение сахарного диабета: изменение образа жизни и устранение факторов риска сахарного диабета. Профилактические мероприятия только у отдельных лиц или в группах с высоким риском развития сахарного диабета в будущем.

 

К основным профилактическим мероприятиям инсулинонезависимого сахарного диабета относятся: рациональное питание взрослого населения, физическая активность, предупреждение ожирения и его лечение. Следует ограничивать и даже полностью исключить из питания продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (рафинированный сахар и т.д.) и пищу, богатую животными жирами. Эти ограничения относятся в первую очередь к лицам с повышенным риском заболевания: неблагоприятная наследственность в отношении сахарного диабета, ожирение, особенно при его сочетании с диабетической наследственностью, атеросклероз, гипертоническая болезнь, а также женщинам с диабетом беременных или с нарушениями толерантности к глюкозе в прошлом в период беременности, к женщинам, родившим плод массой более 4500 г или имевшим патологическую беременность с последующей гибелью плода.

 

  Вторичная профилактика диабета. Вторичная профилактика предусматривает мероприятия, направленные на предупреждение осложнений сахарного диабета – ранний контроль заболевания, предупреждающий его прогрессирование.

 

Осложнения сахарного диабета

 

Сахарный диабет необходимо контролировать!!! При плохом контроле и несоответствующем образе жизни могут происходить частые и резкие колебания уровня глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к осложнениям. Сначала к острым, таким как гипо- и гипергликемия, а после хроническим. Из-за повышенного содержания сахара в крови постепенно возникают и очень быстро прогрессируют специфичные для диабета осложнения со стороны глаз, почек, ног, а также неспецифичные со стороны сердечно-сосудистой системы.

 

Гипогликемия – понижение сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л, может привести к гипогликемической коме.

 

Гипергликемия – повышение уровня сахара в крови выше 5,5-6,7 ммоль/л, может привести к гипергликемической коме.

 

Кетоацидоз - состояние, обусловленное влиянием кетоновых тел и тканевой гипоксии (кислородное голодание) на клетки центральной нервной системы, является следствием гипергликемии. Приводит к возникновению кетоацидотической комы.

 

Длительное гипергликемическое состоянии приводит к хроническим осложнениям со стороны глаз, периферических нервов, сердечно-сосудистой системы, а также поражению стоп.

 

Диабетическая нефропатия – поражение мелких сосудов почек.

 

Диабетическая нейропатия – поражение периферических нервов, но возможно и центральной нервной системы.

 

Диабетическая стопа – кожные изменения в суставах и нервных окончаниях на стопах ног.

 

  Селен в профилактике и лечении сахарного диабета

 

 
Микроэлемент селен заставил заговорить о себе, доказав потрясающие антиоксидантные свойства и способность усиливать иммунную защиту организма.За то недолгое время, что 34-й элемент периодической таблицы находится под пристальным вниманием медиков, он успел снискать славу незаменимого для организма компонента.

Селен - мощный антиоксидант, основная функция которого - ингибирование процесса перекисного окисления липидов. Он защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов. Селенподдерживает работу иммунной системы и является важнейшим компонентом иммунной защиты, способствует образованию антител, предотвращает развитие некоторых опухолевых заболеваний.

 

  Недостаток селена приводит к патологическим изменениям поджелудочной железы. 

Ученые установили, что дефицит селена не только вызывает поражение миокарда, но и патологические изменения поджелудочной железы. ПЖ относится к числу внутренних органов очень восприимчивых к селену. Дефицит селена оказывает влияние на состояние и структуру, а также на ее физиологическую функцию. Многосторонние исследования уже доказали, что селенодефицит вызывает атрофию поджелудочной железы и ее изменения вплоть до отмирания. При вскрытии умерших от болезни Кешана (миокардиодистрофии, возникающей при дефиците селена) уровень дистрофии поджелудочной железы достигал 43,5% и сопровождался уменьшением количества островковых бета-клеток , секретирующих инсулин.

 

  Применение селена при лечении сахарного диабета. 

Китайские ученые обнаружили, что при поражении функции секреции островковых клеток активность глутатионпероксидазы (селеносодержащего фермента) в сыворотке 
крови и тканях поджелудочной железы заметно понижается, одновременно повышается количество продуктов окисления жиров. При совместном применении дополнительного селена и витамина Е инсулино-секреторная функция повышается. При этом повышение активности глутатионпероксидазы в сыворотке крови и тканях поджелудочной железы сопровождается снижением количества продуктов окисления жиров в плазме крови. Это доказывает, что повреждение островков Лангерганса происходит вследствие окислительного действия, вызванного дефицитом селена в организме, а также что селен имеет важное значение для профилактики и лечения сахарного диабета и сопутствующих ему симптомов.

Прием селена при диабете способствует снижению уровня сахара в крови и, как следствие, позволяет снизить дозы инсулина и других препаратов. Возрастают работоспособность, двигательная активность, уменьшается зуд, улучшаются сон, аппетит, настроение.

Ученые полагают следующий механизм влияния селена на инсулино-секреторную функцию. Селенодефицит понижает активность глутатионпероксидазы островковых клеток, что способствует атаке свободных радикалов на ткань поджелудочной железы, поражение которой приводит к снижению секреции инсулина. Дополнительный селен помогает поддерживать активность ферментов, что защищает ткани от атаки и разрушений со стороны свободных радикалов.

Недавно французские ученые из Университета Монпелье (Франция) опубликовали данные исследования, где было проанализировано состояние более тысячи здоровых людей: как мужчин, так и женщин. Регулярное обследование этой когорты лиц проводилось в течение 10 лет. Согласно полученным результатам, мужчины среднего и пожилого возраста с относительно высоким содержанием селена в крови (1,2-1,99 мкмоль/л) имели существенно меньший риск заболеть сахарный диабетом 2 типа, чем другие исследуемые с более низким уровнем селена в крови. В отличии от мужчин, у женщин такой закономерности не выявлено.

 

Селен при лечении осложнений сахарного диабета

Хотя заболеваемость сахарным диабетом постоянно возрастает, однако вследствие улучшения оказания медицинской помощи населению средняя продолжительность жизни у больных увеличивается. Поэтому число осложнений диабета (сопутствующих диабету заболеваний) постоянно увеличивается. Соответственно, профилактика и лечение осложнений диабета также становятся важнейшими направлениями клинической медицины.

Главной причиной возникновения сопутствующих болезней является высокий уровень сахара в крови. При повышении в крови уровня глюкозы повышается вязкость крови, что при длительном действии вызывает патологические изменения кровеносных сосудов. Основные заболевания кровеносных сосудов, которые вызываются диабетом – коронарная недостаточность и поражение сосудов головного мозга. Обусловленные этими причинами инфаркт миокарда и инсульт являются основными причинами смертности больных сахарным диабетом.

Основными заболеваниями микрососудов (капилляров), вызванных диабетом, является заболевание сосудов сетчатки глаза (ретинопатия), почек (нефропатия), нервной системы (нейропатия). Клинические проявления этих болезней – онемение конечностей, помутнение зрения, отечность ног и наличие белка в моче. В тяжелых случаях может наблюдаться потеря зрения и почечная недостаточность.

Эти осложнения сахарного диабета вызываются гипергликемией и оксидантными повреждениями (окислительный стресс). Поэтому контроль уровня глюкозы в крови является важным фактором их профилактики, в которой существенную роль играет дополнительный прием селена.

 
Высокий уровень сахара вредит способности гемоглобина переносить кислород, что ведет к дефициту кислорода в тканях организма и может вызвать заболевания самых различных органов. Гликозированные  липопротеиды входят в контакт с макрофагама и постепенно поглощаются ими, образуя «пенные клетки», что способствует развитию атеросклероза. Сахарный диабет сопровождается повышением холестерина и тромбоцитов, а также нарушением иммунной системы (в том числе снижением неспецифического и клеточного иммунитета). Прием дополнительногоселена сопровождается улучшением этих показателей.

 

Селен улучшает усвоение и использование инсулина миокардом при сахарном диабете. 

Среди осложнений при сахарном диабете исключительное внимание привлекают изменения в миокарде. Окисление глюкозы является ключевым звеном в обмене энергией в клетках миокарда. Для того, чтобы клеточные мембраны миокарда могли переносить глюкозу, необходим инсулин. В эксперименте было показано, что дефицитселена и витамина Е при сахарном диабете сопровождается снижением уровня инсулина в миокарде. Однако прием дополнительного селена вместе с витамином Е вызывает повышение содержания инсулина в миокарде и улучшает клеточный обмен веществ в сердечной мышце.

 

Селен в лечении катаракты, вызванной сахарным диабетом. 

Сахарный диабет наносит глазам очень серьезные повреждения: катаракта возникает в 47% случаев, изменения сетчатки – в 35,6%. Главным механизмом возникновения катаракты является окислительное поражение хрусталика свободными радикалами вследствие нарушения антиоксидантной системы внутри хрусталика. В результате исследований, учеными было сделано заключение, что микроэлемент селен обладает важными положительными качествами против повреждений зрения, вызванных сахарным диабетом.

Таким образом, селен не только облегчает жизнь десяткам миллионов больных сахарным диабетом, в том числе при вызванных им осложнениях, но и улучшает уровень здоровья как профилактическое средство.