Перевести страницу

Новости

УЧЕНЫЕ ДОКАЗЫВАЮТ, ЧТО СЕЛЕН ПОМОГАЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ COVID-19

И отечественные, и зарубежные ученые практически одновременно пришли к выводу, что достаточное (не ниже уровня нормы) наличие селена в организме человека помогает ему легче справиться с коронавирусом. На сегодняшний день сбалансированное наличие жизненно-важных микроэлементов является по сути единственным щитом на пути любого вируса, в том числе COVID-19.
Учёные одного из ведущих научных центров Великобритании - университета Суррея (Surrey) - установили, что наличие селена в рационе питания пациента оказывает значительное влияние на процесс выздоровления от COVID-19.
Давно известно, что микроэлемент «селен» играет особую роль в создании надежного иммунитета человека. В зависимости от его концентрации может меняться реакция на вирусные инфекции. На фоне дефицита селена инфекции протекают тяжелее и иногда с летальным исходом.
Как выяснили ученые, аналогичная картина прослеживается и при заболевании новой коронавирусной инфекцией. Так, в населённых пунктах Китая, где наблюдается самый высокий уровень потребления селена в стране - в городе Энши провинции Хубэй - показатель выздоровевших от COVID-19 пациентов был почти в 3 раза выше, чем в других городах этой провинции. И наоборот, в провинции Хэйлунцзян, где потребление селена является одним из самых низких в мире, уровень смертности от COVID-19 был в 5 раз выше, чем в среднем по стране.
Статья исследователей из Университета Суррея опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Приведем лишь одну цитату из этой статьи, которая наглядно свидетельствует о роли селена.
«Значительные клинические преимущества добавок селена также были продемонстрированы при других вирусных инфекциях, включая ВИЧ-1 (где установлена отрицательная корреляция между состоянием селена и смертностью); при раке печени, связанном с гепатитом В; и у пациентов с «эпидемической геморрагической лихорадкой», которые были успешно вылечены пероральным селенитом натрия, что привело к общему снижению смертности на 80%. Таким образом, селен, по-видимому, имеет отношение к ряду эволюционно различных вирусов благодаря потенциальным иммуномодулирующим эффектам и его способностью (особенно при дефиците) влиять на вирусную мутацию и эволюцию. Эти и другие исследования подтолкнули нас к предположению, что статус селена был связан с исходом заболевания COVID-19 в Китае», - говорится в научной статье.
Федеральное издание «Аргументы и факты» также приводит доводы российских ученых, которые считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивают три компонента - цинк, селен и витамина D.
Андрей Свистунов, доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета:
- Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19. Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость - чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот - при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
Анатолий Скальный, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета, идеолог этого исследования:
- Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль. Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. 
Статья о роли этих микроэлементов опубликована в авторитетном научном журнале «Нутриенты» (Nutrients). В настоящий момент исследователи и ученые, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовят книгу о роли микроэлементов при COVID-19.
Таким образом, мы видим, что ученые из разных стран мира приходят к одинаковым выводам: главный способ защиты от любого вируса – это сильный иммунитет. А селен, как давно уже доказано академиком Анатолием Владимировичем Вощеннко, играет ключевую роль в его построении.

Нет комментариев

Добавить комментарий