Перевести страницу

Вощенко А В

СЕЛЕН - Моя история

Именно так, с большой буквы, называю я СЕЛЕН — главное дело всей моей жизни. 

Хотя, как называлась одна статья обо мне — "Жизнь в науке ради внуков", правильнее было бы так сказать: селен — высшее достижение моей жизни, наравне с детьми и внуками.  Ведь детей у меня семеро: Галина, Алексей, Виктор, Надя, Любовь, Олег и самый младший - "Вася добрый день"! Он родился, когда мне было уже за 60. Четверо внуков: Андрей, Елена, Сережа, Ольга. Большая семья. Старшие дети, Галина и Алексей, уже продолжают начатое мной дело жизни — работают по теме селена.

А начиналось все с медицины…

Я родился в 1940 году в Бурятии. По окончании средней школы поступил в Читинский государственный медицинский институт, на лечебный факультет. После окончания института 6 лет работал нейрохирургом в областной больнице имени В. И. Ленина. В 1968 году занялся научной работой, стал ассистентом кафедры нервных болезней ЧГМИ, и в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1977 году возглавил Проблемную научно-исследовательскую лабораторию по изучению уровской болезни, или болезни Кашина-Бека. К этому периоду относится первый мой значительный научный успех: по результатам исследований после проведения профилактических мероприятий с этим заболеванием мы покончили полностью! Это подтвердила Всемирная Организация Здравоохранения. Итоги исследований я докладывал в октябре 1983 года в Китае на международном совещании "Химические болезни". 

Именно здесь, на совещании в Пекине, в мою жизнь вошел СЕЛЕН. И до сих пор он является делом моей жизни. Первым большим исследованием явилось изучение селено-дефицитной кардиопатии в Забайкалье - длилось оно с 1984 по 1997 год. Оно шло параллельно с исследованиями китайских ученых по "кешанской болезни" - аналогичному заболеванию, поражающему сердце в раннем возрасте, с высокой смертностью, распространенному в ряде районов северного Китая, недалеко от Забайкалья.  Представьте себе гордость исследователей, которые: выявили причину болезни - тяжелый недостаток селена в организме, разработали меры профилактики и лечения, провели эти мероприятия, и в результате получили почти полное исчезновение этого заболевания - и у нас в Забайкалье, и в Китае!  Восполнив селеновую недостаточность среди всего населения огромных территорий!

В этом сила науки! И я с первых шагов стоял на этой позиции: объединить научный потенциал, работать совместно с Институтом питания РАМН, с ведущими исследователями в США, Финляндии, Дании, Германии, Китая, Японии... Мы изучали многообразное действие селена в организме человека, животных, в растениеводстве. Важность проблемы селеновой недостаточности заставляет принимать решения на государственном уровне. В ряде стран (Финляндия, Дания, Китай) работают государственные программы по преодолению селенодефицита. В  1994г. в России стартовала государственная программа "СЕЛЕНА", призванная устранить селенодефицит на территории России. Я получил от руководителя программы д.м.н. профессора В. А.Тутельяна задание начать разработку и производство специализированных продуктов питания, содержащих органическую форму селена. К тому времени я уже был руководителем Забайкальскоого научно-производственного центра медико-биологических и экологических исследований "Исинга" (январь 1991 г.), и у нас были наработки в производстве подобной продукции.

Разработка каждого селеносодержащего продукта — это целая веха, отдельная история, по каждому продукту можно написать отдельную книгу. Я просто перечислю хронологию наших разработок.

Этапы развития Селеновой программы НПЦ "Исинга":

1. Разработка первых селеносодержащих продуктов: кисели, компоты, 1-ые блюда — 1985-1986 г.

2. Селеновая добавка к пище. "Биоселен"  1993 г.

3. Селеновая добавка к пище. "Неоселен" 1995 г. 

4. Разработка лечебного хлеба с селеном. 1996 г.

5. Лекарственная форма "Неоселена" 1998 г.

6. Регистрация: "Неоселен" нейтральный, "Неоселен" кислый 1999 г.

7. Селеновые микроудобрения  для растений. 2000 г.

8. Селеновые ванны. 2003 г.

9. Регистрация "Вита-селена" 2004 г.

10. Регистрация селеносодержащего яблочного уксуса. 2004 г.

11. Ветеринарная лекарственная форма "Неоселена". 2005 г.

12. Селеносодержащие драже: "Исинга", "Морское", "Астрагал". 2006 г.

13. Селеносодержащие сиропы:  "Брусничный", "Голубичный", "Черносмородиновый", "Яблочный". 2006 г.

14. Селеносодержащий сироп "Астрагал". 2008 г.

15. Селеносодержащий сироп "Йодиум" 2011 г.

На сегодняшний день я являюсь, как принято подписывать научные статьи: доктор медицинских наук, профессор (1995 г.), академик РАЭН, автор более 350 научных работ и статей, более 50 опубликовано за рубежом, 3 монографии.

Проделана огромная работа, в том числе и в повышении грамотности населения России по вопросам здоровья, в популяризации знаний о селене, его роли в лечении заболеваний, сохранении здоровья и повышении продолжительности жизни. Параллельно ведется работа и в сельском хозяйстве: в животноводстве и растениеводстве. Но цель всей нашей деятельности гораздо более грандиозна: решить проблему селеновой недостаточности на территории России.

Следую своему девизу: Все для Человека!    

Анатолий Владимирович Вощенко     

------------------------------

Скончался 25 октября  https://selenvoschenko.nethouse.ru/posts/2170650