Главный наш враг - селенодефицит. Вам нужно хорошо себе представлять, как этот враг выглядит. Либо когда он просто присутствует в организме, и молчит. Либо когда начинает выходить наружу - совсем в незначительных, привычных проявлениях, которые вы никогда и не подумаете отнести на счет селенодефицита, посчитаете - нет настроения… или просто не выспался. Недостаток селена будет нарастать, а родители будут только удивляться: что-то ребенок простуду схватил легко, да и выздоровление как-то затянулось. Или: что-то пищеварение расстроилось у ребенка, гастрит - откуда он? А скорее всего, родители все эти недомогания или заболевания своего ребенка отнесут к привычному уровню здоровья всех его сверстников: «Болеет, как все!» Где здесь основания бить какую-то тревогу?
Есть такая наука - эпидемиология. Ставится задача: ученые, например, исследуют, чем болеет население в этом регионе. И при этом определяют селеновый статус. И они могут в цифрах видеть то, что вы в привычном взгляде вокруг не увидите. И они находят: да, дети здесь болеют гораздо чаще, у них преобладают болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения. А содержание селена в организме обследованных детей значительно понижено. Эти явления напрямую связаны друг с другом. И тут есть все основания бить тревогу!
Еще в 1970 году исследования показали, что при низком содержании селена в организме беременных женщин резко возрастает детская смертность и увеличивается количество детей с пороками развития. Возможна внутриутробная гибель плода, и, особенно для мужского пола, при этом часто находят кардиомиопатии и остеоартропатии, характерные для селеновой недостаточности.
Рождение ребенка, ранний послеродовый период и первые два года жизни - это первый из пяти критических периодов жизни человека, когда селенодефицит может нанести здоровью наибольший урон.
В настоящее время доказано, что в основе синдрома “внезапной” детской смерти в первый месяц жизни лежит дефицит селена и витамина Е.
У беременных женщин, которые не получают достаточно селена, рождающиеся дети могут страдать мышечной слабостью. Отмечен селенодефицит у недоношенных детей, что связано с гипоксией и возникновением заболеваний дыхательной системы.
Ребенок получает селен в первые месяцы жизни исключительно через молоко матери. Нужно иметь в виду, что продукты для грудных детей на мясной основе имеют более высокое содержание селена, чем продукты на основе молока или соевого белка. Большинство продуктов детского питания практически не содержит этот микроэлемент, поэтому дети на искусственном вскармливании очень быстро могут прийти к селенодефицитному состоянию.
Мы рекомендуем в таких случаях уже с шести месяцев начинать восполнять недостаток селена с помощью плодово-ягодных сиропов.
Следующий отрезок жизни -детство и ранние школьные годы (3-12 лет). Неблагоприятные последствия дефицита селена в этом возрасте: мышечная слабость, плохой сон, гиперактивность, задерживается физическое и психическое развитие, нарушается обучаемость, страдает память, внимание, затруднено мышление, снижается успеваемость в школе. У детей при недостаточном поступлении селена развивается иммунодефицит в разной степени. Они чаще и тяжелее болеют вирусными инфекциями, с затяжным течением и осложнениями, у них чаще бывает диатез, хронический тонзиллит. Более выраженными проявлениями могут быть замедление роста, мышечная дистрофия. Ряд исследований проведен в российских школах, в результате которых получены данные о широком распространении среди школьников дефицита селена легкой или средней степени (меньше 70 мкг/л - «неадекватная» обеспеченность организма)
Интересные исследования проведены в Англии. Незаметный, широко распространенный дефицит селена ухудшает работу мозга: прежде всего, снижает тонус и вызывает ощущение тревоги. У подростков, принимавших дополнительные дозы селена, отмечалась удивительная ясность в голове, уверенность в себе, подъем, общительность, заметное улучшение настроения - или наоборот, уменьшались растерянность, тревожность, усталость, депрессия, неуверенность и агрессивность. Особенно заметно селен снимал ощущение тревоги. Здесь я хотел бы коснуться такой тяжелой темы, как асоциальное поведение, склонность к депрессии, раннее знакомство с алкоголем и наркотиками, тяга к суицидным поступкам. Я вижу большие перспективы в использовании препаратов селена в решении этих социальных проблем.
Актуальным становится выделение в группу риска в плане селеновой недостаточности детей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях в регионах с природным селенодефицитом. Исследования достоверно показывают эффективность восполнения недостатка селена у таких детей. Ранняя коррекция селенового дефицита позволит уберечь организм ребенка от развития в дальнейшем серьезных селенодефицитных заболеваний. Необходимо подчеркнуть полное отсутствие противопоказаний для применения селена в педиатрии.
Второй критический период жизни человека- этостановление половых функций (13-18 лет), когда селенодефицит наиболее опасен для здоровья. Мы рассмотрим влияние селена и его недостатка на репродуктивный статус. Весь фундамент, вся последующая жизнь, связанная продолжением рода - закладывается в раннем возрасте и полноценно развивается именно в этот период. Вывод здесь однозначен: как у мужчин, так и у женщин способность к воспроизводству напрямую зависит от оптимального потребления селена. Без нормального уровня селена невозможно полноценное развитие яйцеклетки, замедляется и нарушается половое созревание у обоих полов, вплоть до развития в дальнейшем бесплодия. В разной степени нарушаются сексуальные функции.
Вклад отца в рождение здорового ребенка - это полноценный генетический материал, по возможности не поврежденный факторами риска и токсинами. На здоровье женщины возлагается двойная ответственность - и за себя, и за будущего ребенка. Во время вынашивания, как никогда, необходимо оптимальное здоровье матери, полноценная работа всех ее органов и систем, чтобы передать ребенку максимальный запас жизненных сил, обеспечить его на весь период беременности и на годы его жизни.
Результаты исследований на территории России неутешительны: в среднем на 100 обследованных женщин детородного возраста недостаток селена в организме выявлен у 85 потенциальных матерей и 98 кормящих матерей. В некоторых регионах России недостаточность селена в организме наблюдается у беременных женщин в 100% случаев! И все при том, повторюсь, что именно сейчас необходим достаточный уровень селена - и для матери, и для ребенка. В результате страдают все показатели здоровья: у будущей мамы с дефицитом селена чаще возникают токсикоз и угроза преждевременных родов, больше вероятность выкидыша, наблюдается рост патологии беременности.
Начинать восполнение селеновой недостаточности у детей можно с возраста 6 месяцев. Мы рекомендуем следующие профилактические дозировки селена для детского возраста: сироп следует развести в соке, компоте, других напитках:
детям до 1 года – 1 капля на 50 мл через день;
в возрасте 1-2 года - 1 капля на 50 мл каждый день;
детям до 5 лет – 2 капли на 100 мл ежедневно;
до 17 лет – 5 капель на 100 мл.
Старше 17 лет - уже рекомендации для взрослых: разводить сироп в любой жидкости из расчета 10 капель на 100 мл
Наша рекомендация для беременных - по 10 капель сиропа в день в течение всей беременности и периода кормления грудью.
Для регионов с выраженным природным селенодефицитом мы рекомендуем по 10 капель принимать 2 раза в день.
Ваш Вощенко Анатолий Владимирович
2012 год
post scriptum:
Причина муковисцидоза - недостаток селена в организме беременной женщины